Les allées du jardin
Des herbes s'installent dans les allées, entre les dalles ou parmi les gravillons!!!
Pour les limiter une solution très efficace est de simplement récupérer l'eau de cuisson des pates ou des légumes.
L'eau bouillante sera très efficace et adaptée aux petites surfaces (terrasse, entrée du garage, allée pavée...). Mieux intervenir de manière régulière afin de ne pas laisser aux plantes le temps de trop se développer.
Pour des surfaces plus importantes, il peut être intéressant d'investir dans un désherbeur thermique. Il reprend le même principe que l'eau chaude (le choc thermique) mais est plus facile à mettre en oeuvre sur une grande surface (cour et allées).
Le principe est simple: avec un choc thermique (eau à plus de 70° ou flamme), on destructure les cellules de la plante en faisant gonfler l'eau. Il n'est pas nécessaire de s'atarder sur la plante, un passage rapide est suffisant. Le feuillage passe du vert clair au vert foncé, le choc thermique est efficace. Rien ne sert de calciner la plante.
C'est suffisant!
Astuces: pour vérifier l'efficacité du choc thermique, on pince une feuille entre le pouce et l'index. Si les empreintes digitales apparaissent, c'est bon.
L'efficacité sera plus importante le matin car la plante a ses stomates ouverts.